Категории каталога

Страны мира [10]

Наш опрос

Как давно вы увлекаетесь географией?
Всего ответов: 433

Каталог статей

Главная » Статьи » Страны мира » Страны мира[ Добавить статью ]

Новые города XX века
Новые города XX века

Одной из отличительных особенностей векового процесса урбанизации в России является характер обновления состава и сети городов. Он был кардинальным и чрезвычайно быстрым.
Количественный рост явно опережал качественное развитие. Примерно 2/3 ныне существующих городов России образованы в течение XX века. Около 400 городов имеют городской стаж менее 40 лет. Для города это не возраст. Вследствие непродолжительности существования в качестве городов они еще не успели стать истинными городами ни по своей экономической базе, ни по качеству городской среды, ни по образу и качеству жизни населения.

На протяжении всей своей истории Россия неустанно и непрерывно создавала новые города, что в значительной степени было связано с расширением территории государства, ее закреплением и освоением. И в XX веке Россия убедительно подтвердила свое право называться страной новых городов2. Нередко задают вопрос: нужно ли было в течение сравнительно непродолжительного времени создавать их так много? Критики усматривали в этом нерациональное "размазывание" ограниченных средств по территории. Не было ли более целесообразным развивать существующие города, как это и происходило в большинстве стран?

Однако существующих городов было мало. Все бывшие губернские и областные центры действительно за век расширили и укрепили свою экономическую базу, нарастили культурный потенциал, увеличили число жителей. Так же в десятки раз выросли и уездные города с благоприятным экономико-географическим положением (ЭГП), однако значительная их часть не обладала достаточными предпосылками для развития. Поэтому была веская необходимость в создании новых городов - как для вовлечения в оборот новых природных ресурсов, так и для обустройства и территориальной организации страны.

За столетие возникли и совершенно новые типы городов - столицы автономных (национальных) республик, центры фундаментальной и прикладной науки и др.

Принципиально новый тип города, появившийся в XX веке, - это наукограды. Будучи тесно связаны с городами-лидерами, они образуют авангард научно-технического прогресса и обладают уникальным потенциалом, что сильно выделяет их из числа всех российских городов. В подавляющем большинстве наукограды связаны с ВПК и имеют успешный опыт разработки высоких технологий3.

Секретность деятельности, которой занимались наукограды, делала большинство из них "городами в шапке-невидимке": о них не сообщалось в печати, их не показывали на картах. Административная закрытость части из них помогла сохранить высокое качество населения.

В 1994 году часть закрытых городов (19) получила имена, вошла в справочники и появилась на картах. В 1990-х годах была образована некоммерческая организация Союз наукоградов, объединяющая, на начало 2002 года, 70 центров. Среди них - 46 официальных городов, 6 "номерных", 7 Академгородков, 7 пгт, 2 города частично (Балашиха-1 и Правдинск в составе г. Балахны) и 4 поселения, не имеющие городского статуса (Борок, Звездный, Орево, Реммаш). В СССР первые наукограды возникли еще до Великой Отечественной войны (например, г. Жуковский, развившийся на основе авиастроительного комплекса), но среди них преобладают новые города с принципиально новой градообразующей базой. Однако есть и старые поселения, радикально изменившие свою народнохозяйственную основу. Так, бывший торгово-промышленный посад Мелекес стал городом Димитровградом - центром исследований в области атомной энергетики. Изменили специализацию старые фабричные поселки Фрязино и Реутов. Развитие оборонно-промышленных составляющих сделало наукоградом Бийск. "Укрылись" под сень монастырей Саров, обосновавшийся на месте знаменитой Саровской обители, Дзержинский (Николо-Угрешский монастырь), Истра (Новый Иерусалим). Стал наукоградом и древний Переславль-Залесский, более известный Плещеевым озером, музеями и монастырями. Среди наукоградов - старинные города-заводы Усть-Катав, Миасс, Нижняя Салда. В больших городах, отличающихся расчлененностью территориальной структуры, собственно наукоградом является только какая-то его часть4?

Но большинство наукоградов строились на ровном месте, как новые города специального назначения. Обнинск, Зеленоград, Королев (Калининград), Протвино, Пущино, Радужный, Новоуральск, Северск - все это новые и хорошо построенные, добротные города.

Большинство наукоградов - центры прикладной науки. Однако в некоторых из них первенцем или основой послужила фундаментальная наука - Дубна, Протвино, Пущино, Троицк, Черноголовка. В большинстве случаев наукограды - муниципальные образования (кроме Зеленограда, считающегося районом Москвы, и сельских поселений). Как правило, это средние или малые города, но семь из них входят в число больших. Для наукоградов характерно размещение вблизи крупнейших городов - Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, а также Томска, Пензы. Они предпочитают быть городами-спутниками, даже находясь вдали от города-лидера. Так, Саров, среди многочисленных названий которого были "Москва-2" и Кремлев, указывавшие на особые отношения его со столицей, удален от нее на 400 км, но имеет аэропорт, связанный с Москвой регулярными авиарейсами.

В литературе выделяется семь основных специализаций наукоградов России: авиаракетостроение и космические исследования; электроника и радиотехника; автоматизация, машино- и приборостроение; химия, химическая физика и создание новых материалов; ядерный комплекс; энергетика; биология и биотехнология.

Как ни парадоксально, но наукограды с их величайшими возможностями и заслугами оказались в 1990-х годах невостребованными. Снизился государственный заказ на выпускаемую ими продукцию, что вызвало свертывание деятельности и безработицу, идет "утечка мозгов". Борясь за выживание, наукограды развивают побочные производства и виды деятельности, осваивают выпуск непрофильной продукции, чему благоприятствуют предоставленные им льготы. Снимается завеса былой секретности, устанавливаются связи с зарубежными фирмами. Надо надеяться, что "заминка" в деятельности наукоградов носит временный характер и будет преодолена.

Урбанизация в России развивалась на волне индустриализации. Именно промышленность породила большую часть новых городов, в том числе значительное число монофункциональных центров. Промышленность заставляла молодые города расти стремительно, в результате чего получались города-акселераты, у которых рост опережал развитие; территория страны усеялась городами-"полуфабрикатами".

Внедряясь в старые города, промышленность, естественно, расширяла их экономическую базу, обеспечивала многофункциональность, но в то же время наделяла своего рода "промышленным флюсом". Получая значение приоритетной отрасли, промышленность подчас лишала ресурсов другие виды деятельности. С ней же было связано и ухудшение экологической ситуации.

В ряде случаев возникшие на базе промышленности центры постепенно превращались из узкоспециализированных городов в многофункциональные. И в этом положительную роль играли именно предприятия промышленности, которые обрастали научными учреждениями, проектно-конструкторскими бюро, учебными заведениями. С их помощью создавались дома культуры, театры, музеи, библиотеки, поскольку развитие социальной сферы промышленного города финансировалось, как и жилищно-коммунальное строительство, через промышленные предприятия. Такой путь совершили Иваново - "русский Манчестер", Липецк, Тольятти и др. Некоторые из этих городов были выдвинуты промышленностью на роль областных центров, которые по определению развивались как многофункциональные.

Тем не менее усилий одной промышленности все же оказалось недостаточно для преодоления дефицита городов. Широко практиковалось преобразование в города сельских поселений, обычно начинавших выполнять некоторые городские функции, чаще всего являясь административными центрами районов. Подобные процессы имели в России давнюю историю. В ходе административной реформы 1775-1785 годов в правление Екатерины II на территории нынешней РФ путем преобразования из сел было учреждено 165 новых городов. Преобразование сел в города на протяжении XX в. шло постоянно, и в некоторых районах страны такие "сельские" города, сохранившие во многом сельские черты, составляют значительную часть городов.

2 - Примечательно, что самый старый русский город получил название нового - Новгород. А за ним последовали Нижний Новгород, Новая Ладога, Новочеркасск и др. Казань на первых порах своего существования называлась Новым Булгаром, а Архангельск - Новыми Холмогорами. Многие города, в имена которых вошли или входили слова и буквенные сочетания "новый", "ново" и т.п., возникли в XX веке (Новониколаевск, или Новосибирск, Нововоронеж и др.)
3 - Аналогом наукоградов за рубежом являются технополисы, развитие которых в широких масштабах развернулось в ведущих странах во второй половине XX века. Во Франции первым технополисом, вошедшим в строй в 1969 году, явился Антиполис на юге страны вблизи знаменитого Лазурного берега.
4 - Так, наукоградом считается не весь город Балашиха, а Балашиха-1; г. Правдинск - наукоград, включенный в состав г. Балахна.



Источник: http://www.demoscope.ru
Категория: Страны мира | Добавил: geoego (26.05.2009) | Автор: Георгий Лаппо
Просмотров: 2370 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0